Свой путь великого архитектора Франческо Растрелли начал с дворца молдавского господаря Дмитрия Кантемира в Санкт-Петербурге!

Франческо Растрелли был итальянцем по крови, но все его называли русским гением. Приехав со своим отцом архитектором в Санкт-Петербург всего в 16 лет он, прослужив трём царицам, отдал этому городу лучшие годы своей жизни. Никто из зодчих тех времен не владел такой удивительной фантазией, таким блестящим талантом в создании могучих архитектурных симфоний архитектурного стиля барокко, как Растрелли. Его Петродворец, Зимний дворец , Екатерининский дворец, дворец Воронцова, Строгоновский дворец, Смольной монастырь — настоящие шедевры архитектуры. В своих творениях Растрелли удавалось мастерски сочетать традиции русского и европейского зодчества и воплощать в реальность то, что от него ожидали монархи
Не все знают, что первым самостоятельным проектом Франческо Растрелли в Санкт- Петербурге стал дворец Дмитрия Кантемира на Дворцовой набережной. Молдавскому господарю, вынужденному после неудачного Прутского похода переселиться на берег Невы так и не удалось пожить во дворце. Он скончался ещё во время его строительства. Вот, что писал о дворце сын Антиох Кантемир:
«Граф Растрелли родом итальянец, в российском государстве искусный архитектор; за младостью возраста не столько в практике силён, как в замыслах и чертежах. Инвенции его в украшении великолепны, вид здания казист; одним словом, может увеселиться око в том, что он построил”
Франческо-Бартоломео Растрелли верой и правдой прослужил России и императорскому двору 48 лет. Сегодня день памяти этого великого архитектора…

 





Оставить мнение:

Ваш email не будет опубликован.

Site Footer