КАК СОВЕТСКИЙ КОМПОЗИТОР ХАЧАТУРЯН ВСТРЕЧАЛСЯ С САЛЬВАДОРОМ ДАЛИ

Однажды композитор Арам Хачатурян приехал на гастроли в Испанию и изъявил желание встретиться со всемирно известным художником Сальвадором Дали. Испанцы, зная экстравагантную натуру знаменитости, жутко переживали, что не смогут выполнить эту просьбу. К их большому удивлению Дали согласился и назначил Хачатуряну аудиенцию на 14.00 у себя дома. Члены советской делегации порадовались за композитора и попросили рассказать потом ход встречи в самых мельчайших подробностях.

Арам Ильич приехал в замок Дали, слуги провели его в огромный пустой зал. Дверь за ним закрылась. Посередине стоял длинный стол со всевозможными яствами: вина, мясо, фрукты и т.д.. Композитор решил, что Сальвадор подойдёт чуть позже, однако этого не произошло не через полчаса, ни через час. Хачатурян был возмущён такой наглостью и решил перекусить. Наевшись вволю (и напившись) он решил уйти от этого наглеца. Однако, когда Арам Ильич подошёл к двери, она оказалась заперта. Сколько бы он в них не стучал и не кричал двери никто не отворял.
Так прошло ещё 3 часа. Хачатурян был вне себя от бешенства, а также Маэстро после всего выпитого…очень захотел по-маленькому.. .. Выхода из ситуации не было. Пришлось делать это в вазу, стоявшую в углу. И только он начал испускать из себя всё выпитое, КАК…Громогласно зазвучал его знаменитый «Танец с саблями», распахиваются двери, и из нее выбегает абсолютно голый Дали верхом на швабре. Пробегает через всю залу и скрывается в проеме противоположной двери. Всё резко стихает и звучит голос: «Аудиенция у Сальвадора Дали закончена!». Хачатурян какое-то время стоит не двинувшись с места со спущенными штанами, а потом быстро их одевает и уносится прочь в свой лимузин.
Как только он приехал на него накинулись коллеги: «Ну, как встреча?! О чём беседовали?!». Арам Ильич сухо ответил, что разговаривали о музыке и живописи. Вечером он покинул эту страну.
На следующее утро в одной из испанских газет было помещено интервью с Сальвадором Дали, в котором художник какие же дикари советский народ, если «даже их интеллигенция не знает, что такое туалет, и мочится в старинную вазу XVII века!».
После этого случая А. И. Хачатурян больше никогда в жизни не приезжал в Испанию.

 

Оставить мнение:

Ваш email не будет опубликован.

Site Footer