Как кишинёвский коллекционер спас Лувр от позора

Одессит Шепсель Гохман, свободный человек с замашками Оси Бендера, стал знаменит в начале ХХ века. Именно ему пришла в голову мысль — создать древнюю тиару (тройную корону) скифского царя Сайтафарна из подручных материалов, а потом искусно ее состарить. Этот труд он доверил ничего не подозревающему одесскому ювелиру Израилю Рухомовскому.
Тиара удалась на славу. Гохман не стал радовать музеи Одессы-мамы, он решил осчастливить Лувр. И выдал вещицу с Малой Арнаутской «за древнейшее сокровище из земли Ольвии». В Лувре скифскую тиару приняли с благодарностью и заплатили за неё рекордную для того времени сумму в 200 тыс франков. Она была выставлена на всеобщее обозрение. Но многие ученые сразу высказали сомнение в ее подлинности. Дирекция Лувра не стала прислушиваться к их мнению, и семь лет вся культурная Европа каталась в Лувр, чтобы посмотреть на «корону Гохмана». Точку в этой истории поставил кишинёвский коллекционер, основатель Музея древностей — Иван Суручан. Он подал в суд на Гофмана, обвиняя его в продаже подделок и разыскал того самого ювелира Рухомовского, который дал признательное интервью журналистам, а вскоре и сам объявился в Париже. Администрация Лувра допросила его с большим пристрастием.

Скандал был грандиозный. Тиару из Лувра вынесли, но «подвиг» Гохмана стал притчей во языцех. Возможно, в некотором роде и путеводной звездой для новых мошенников. Иначе откуда у Гохмана столько последователей?

Оставить мнение:

Ваш email не будет опубликован.

Site Footer