Дюрер и его «Меланхолия»….

547 лет назад родился самый крутой график всех времен и народов Альбрехт Дюрер. В этот день хочется вспомнить одно из его самых таинственных и притягательных произведений — «Меланхолию».
Это резцовая гравюра на меди, размером 23,9 на 18,8 см, которая была закончена мастером в 1514 году. Дюрер создал ее для эрцгерцога Максимилиана I, при дворе которого служил. «Меланхолию» включают в тройку так называемых«Мастерских гравюр» вместе с работами «Рыцарь, смерть и дьявол» и «Святой Иероним в келье». Эта работа выделяется сложностью и неочевидностью идеи, яркостью символов и аллегорий.
Сидит крылатая женщина в задумчивости, её окружают предметы: измерительные, столярные инструменты. Неподалёку лежит шар (возможно, он деревянный). Обилие деталей не отвлекает внимание от крылатой фигуры. Она выделяется на общем плане, словно находится вне (или над?) окружающего мира. События, жизнь проходят без её участия. Песочные часы на стене усиливают это ощущение. И всё это называется меланхолия, что понятно из надписи, которую несёт летучая мышь. Примечательно, что меланхолия на гравюре не отражает состояние души (притом негативное и болезненно-опасное, как считали до времени Дюрера). Она показывает задумчивость гения, его размышления о неизбежном конце. Дюрер создал «Меланхолию» в тяжёлое время: в тот год умерла его мать, разгорались войны и восстания, Европа стояла на пороге Реформации.
«Столько вопросов, но почему нет на них ответов!» — словно хочет воскликнуть художник через это изображение.

По концентрации символов и многозначительности «Меланхолия» Дюрера не имеет равных, в ХХ веке её стали считать чуть ли не самым значительным ребусом, который искусство когда -либо подарило человечеству.

 

Оставить мнение:

Ваш email не будет опубликован.

Site Footer