Алексей Щусев- гений архитектуры из Кишинева!

Алексей Щусев выходец из интеллигентнейшей кишиневской семьи (отец надворный советник, смотритель богоугодных заведений). Закончил в Кишиневе вторую мужскую гимназию , учился в Петербургской Академии художеств под руководством Репина, Бенуа, и Куинджи и долго колебался, кем стать — архитектором или живописцем. Его акварели сделали бы честь любому художественному собранию. Говорят, что Репин, взглянув на написанную им фигуру натурщика, сказал: «Не надо и спрашивать — сразу видно, что рисовал архитектор! Как хорошо построена фигура…»
В 1901 году Щусев увлекшись древнерусским зодчеством и искусством, поступил на службу в канцелярию Священного Синода и стал его официальным архитектором.
К 1910 году он настолько преуспел в разработанной им методике реставрации святых обителей, что ему было присвоено звание академика. Также император наградил его орденами Анны II степени и Станислава III степени за вклад в церковное строительство.
Судьба архитектора Алексея Щусева разделена резко на «до» и «после» революции. До 1917 года он строил монастыри и храмы, после — стал главным советским архитектором. Трудно себе представить, что один и тот же человек спроектировал и Марфо-Мариинскую обитель, и Мавзолей, и Казанский вокзал, и гостиницу «Москва».
Щусев очень любил Кишинев. На родине сохранилось несколько его построек. Еще студентом, в 1894 г., он построил две каменные сторожки в Сахарне, имении Апостолопуло — друзей его семьи (в одной из них какое-то время жил сам). В 1897—1898 и 1901 — дом М. И. Карчевского в Долине Роз, а затем — на углу Пушкина и Кузнечной. В 1912—1916 по его проекту была возведена церковь в Старых Кугурештах близ Сорок — с учетом традиций молдавской архитектуры (соблюдение национального стиля — правило, которому Щусев следовал всю жизнь)..
Послевоенная реконструкция Кишинева — самый масштабный из всех молдавских проектов Щусева, последний его крупный замысел. Он планировал построить город своей мечты, город, который сам называл «Южной Пальмирой»
Речь шла о подлинном возрождении Кишинева, потерявшего на тот момент три четверти жилого фонда.
Этот план сегодня можно увидеть в доме-музее архитектора (ул. Щусева, 77) в виде акварелей, написанных им самим. Остается гадать, какой была бы сегодня молдавская столица, если бы не внезапная смерть Алексея Щусева 24 мая, 1949 года, не помешала бы воплотиться этому проекту в жизнь?

Оставить мнение:

Ваш email не будет опубликован.

Site Footer